Главная / Блоги / Елена Рожнова / Мануальная терапия

Мануальная терапия

Елена Рожнова, вертебро невролог

Елена Рожнова

23:1322.03.2013

Мануальная терапия

В качестве базисной терапии при лечении заболеваний позвоночника многими авторами рассматривается мануальная терапия.

Мануальная терапия – это набор методик ручного воздействия на мягкие ткани и суставы с целью устранения болевого синдрома и восстановлении подвижности поражённого сегмента или сустава. При этом набор методик столь разнообразен что однозначно утверждать, что больному не показана мануальная терапия, просто не корректно- практически для большинства ситуаций, при отсутствии грубых костных изменений, можно выбрать соответствующий комплекс воздействия на поражённый сустав или сегмент.

В нашем центре проводится наиболее щадящая методика мануальной терапии, когда воздействие на поражённый сегмент начинается обязательно с массажа и затем постепенно переходит в плавную растяжку расслабленных мышц, судорожное и болезненное сокращение которых и приводит к болевому блокированию сегмента. При этом мануальная терапия в нашем центре проводится только после тщательной подготовки пациента и логически завершает комплекс процедур, что позволяет избежать возможных осложнений.

Хочется отметить, что при наличии у пациентов меж позвонковых грыж, хороший эффект достигается только при комплексном лечении. И как бы не была хороша мануальная терапия в нашем центре она является лишь частью целого комплекса процедур, направленного на наиболее эффектное лечение.

Остеопатия - метод диагностики и лечения, заключающийся в ручном воздействии на структуры черепа, позвоночника, ребер, таза, крестца, суставы, мышечно-связочно-фасциального аппарата, внутренние органы, проводимые врачом специалистом с целью устранения функциональных блоков в данных структурах и восстановления подвижности между ними. Благодаря высокой чувствительности рук, знаниям анатомии, физиологии врач остеопат «видит» руками. Остеопатические методы диагностики с высокой точностью позволяют установить первопричину заболевания и устранить ее.

Существует три направления остеопатии: краниосакральная, структуральная, висцеральная остеопатия.

К краниосакральной системе относятся череп, крестец, твердая мозговая оболочка, головной и спинной мозг, нервы, ликвор. Важная роль отводится крестцу т.к. он взаимодействует с затылочной костью посредством твердой мозговой оболочки. Любое блокирование (травма, инфекция) в суставах, швах черепа, крестца отражается на функциональном состоянии головного мозга. Во время лечения пациент лежит на спине, а врач сидит у головного конца кушетки и бережно устраняет имеющиеся дисфункции шейного отдела позвоночника и блокированные швы черепа, тем самым восстанавливая кровообращение и ликвородинамику головного и спинного мозга.

Структуральная остеопатия изучает работу мышечно-скелетной системы. Подвывихи позвонков, смещение костей в суставах, напряжение мышц, приводят к местным тканевым нарушениям в виде отека тканей, возникновения болевых ощущений от раздражения нервных окончаний.

Висцеральная остеопатия изучает работу внутренних органов. У каждого органа имеется собственная подвижность с определенным ритмом, она не зависит от дыхательных движений. Все органы – сердце, легкие, желудок, кишечник, печень, почки, органы таза, благодаря связкам, фасциям, имеют скольжение друг относительно друга. Нарушение этого скольжения ведет к нарушению подвижности органов и нарушению функции. Травмы и заболевания позвоночника также отражаются на работе внутренних органов. Остеопатические техники восстанавливают внутреннюю подвижность органа, в результате чего улучшается кровообращение, лимфообразование, энергетическое состояние органов и систем организма. Таким образом , остеопатические техники восстанавливают и улучшают работу всего организма. Остеопатические техники безопасны, к тканям применяется мягкое бережное отношение.

Показания

1. Последствия родовых и черепно-мозговых травм у детей и взрослых в виде гипертензионно-гидроцефального синдрома, синдрома вертебро-базилярной недостаточности, задержки речевого и психомоторного развития, нарушения мышечного тонуса, логоневроза, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, вегето-сосудистой дистонии по гипер- и гипотоническому типу.

2. Эпилептический синдром.

3. Нейрогенный мочевой пузырь, Энурез.

4. Головные боли различной этиологии.

5. Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника с синдромами цервикалгии, торакалгии, люмбалгии. мышечно-тоническими, вегетативно-сосудистыми, нейродистрофическими синдромами корешковые синдромы - дискогенное (вертеброгенное) поражение корешков на различных уровнях позвоночника.

6. Травматические и компрессионно-ишемические мононевропатии отдельных нервов – на верхних и нижних конечностях.

7. Поражение черепных нервов (невралгия тройничного, лицевого нервов).

8. Межреберная невралгия.

9. Нарушения осанки и сколиозы.

10. Артрозы и артриты.

11. Заболевания внутренних органов.

12. Сопровождение беременных, подготовка к родам. Наблюдение матери и ребенка в послеродовый период.

Противопоказания к применению остеопатического метода лечения.

Абсолютные.

1. Злокачественные новообразования любой локализации.

2. Острые инфекционные заболевания, в т.ч. остеомиелит, туберкулезный спондилит.

3. Острые травмы черепа, позвоночника, таза, костей.

4. Острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения9 инсульты)

5. Тромбоз и окклюзия позвоночной артерии.

6. Стадия стабильной субкомпенсации посттравматической внутричерепной гипертензии, а также прогрессирующий тип течения внутричерепной гипертензии.

7. Острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек( миелит, менингит и т.п.)

Относительные

1. наличие признаков нарушения психики.

2. негативное отношение пациента к методике лечения

3. Прогрессирующее нарастание симптомов выпадения функции спинномозговых корешков спондилогенной природы.

Имеются противопоказания. Перед лечением проконсультируйтесь со специалистом.


Все посты автора

Комментариев: 1 | Популярность: 0 | Просмотров: 1558

Вы можете прислать запрос на ведение блога в редакцию «Эха Петербурга»






Комментарии
+ - 0
23.03.2013 00:08 Марина Ш
Чистая реклама

Голосование
Поздравить с днём рождения в октябре...

Вы можете проголосовать неограниченное количество раз, но за один раз можно выбрать не более трех именинников.

Голосов: 5374   |  Результаты


© 2010–2014– ЭП, Санкт-Петербург, все права защищены.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-38973 от 01.03.2010
При любом использовании материалов и новостей сайта и сателлитных проектов
гиперссылка (hyperlink) на www.echomsk.spb.ru обязательна.

Мнение авторов публикаций, блогов и т.п. не является официальной точкой зрения редакции.

Чтобы сообщить нам о найденной ошибке – выделите текст с ошибкой и нажмите «Ctrl + Enter».


Предупреждение: 12+ «Запрещено для детей». Предупреждение размещено в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Мы стремимся формировать адекватную картину событий, происходящих в Санкт-Петербурге, России и Мире. Поэтому отдельные материалы сайта могут содержать нежелательную для детей информацию.


В блогах: